Dans les quartiers Nord de Marseille, des salariés envisagent de transformer leur McDo en société coopérative
Important pour la vie sociale locale, le restaurant McDonald de Saint-Barthélemy, dans les quartiers Nord de Marseille, est aussi un bastion syndical, où les conditions d’emploi sont bien meilleures que dans les autres restaurants de l’enseigne. McDonald France tente cependant de se débarrasser de son établissement, dans des conditions laissant craindre sa fermeture prochaine. C’était sans compter la résistance des 77 salariés, engagés depuis plusieurs mois dans un véritable bras de fer. Ils ont obtenu de la justice l’annulation de la vente, et envisagent de transformer leur McDo en société coopérative ! Un reportage tiré du numéro d’octobre du journal L’âge de faire, partenaire de Basta !.
Kamel Guemari n’a que 37 ans, mais déjà plus de vingt années de boîte derrière lui. Il a gravi tous les échelons en interne, jusqu’à devenir sous-directeur du McDonald de Saint-Barthélémy de Marseille, dans lequel il a débuté, et qu’il n’a jamais quitté. C’est précisément cet établissement que le groupe a décidé de fermer, déclenchant une lutte homérique qui oppose depuis avril de simples salariés au premier groupe de restauration rapide du monde la multinationale, présente dans 119 pays, compte un total de 36 000 restaurants, pour un chiffre d’affaires cumulé de 80 milliards d’euros.